Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 WCF и CFA в чем разница ? 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 22:51
Сообщения: 4731
Подробней о The Cat Fanciers’ Association (CFA)

The Cat Fanciers’ Association (Ассоциация Любителей Кошек) одно из старейших (основана в 1906 году) объединений любителей кошек. В настоящий момент CFA является крупнейшей фелинологической организацией мира, в состав которой входят около 670 клубов из Австрии, Бельгии, Бермудских о-вов, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Италии, Канады, Мексики, Нидерландов, России, Сингапура, Словении, США, Тайваня, Украины, Франции и Японии.

Ежегодно этими клубами проводится более 400 выставок кошек по всему миру. Из всех американских систем, CFA дольше всех представлена в России и потому наиболее известна. Специальная программа по подготовке лицензированных экспертов при CFA позволяет иметь этой организации весьма внушительный список судей, которые активно работают во всем мире, однако никому из российских экспертов пока не удалось получить статус судьи CFA (как обстоят дела на сегодняшнюю дату, нет информации, но эксперты были на выставке в Челябинске - все из Америки).

Подробней о World Cat Federation (WCF)

WCF - Всемирная федерация кошек была создана в 1988 году в г. Рио-де-Жанейро тремя клубами. Сейчас WCF зарегистрирована в Германии и Бельгии, как европейская организация. Штаб-квартира располагается в Германии в г. Эссене. Основными задачами WCF являются: международная регистрация питомников, обучение, стажировка и аттестация международных судей, издание стандартов и прочих положений, проведение международных семинаров и симпозиумов.

WCF достаточно демократичная и открытая организация, она признает многие фелинологические системы мира, их судей и родословные документы. Такие крупные и авторитетные международные организации, как TICA (США), FIFe (Чехия), GCCF (Великобритания) и CFA (США) являются партнерами WCF, и именно поэтому на выставках WCF частенько можно встретить судей именно этих организаций.

Итак, в чем состоит отличие между WCF и CFA?

Наверное, важнейшим является то, что практически все американские федерации предпочитают работать непосредственно с заводчиками и владельцами питомников, которые сами определяют пути развития породы, а клубы являются лишь помощниками в этом нелегком деле. Однако подобная свобода не избавляет, а скорее даже увеличивает ответственность питомников, заставляя их постоянно заботиться о своей репутации. Именно поэтому, для того чтобы стать экспертом в Америке, необходимо вырастить у себя в питомнике (именно вырастить, а не приобрести) животных шоу-класса.

Это является неприменным условием для прохождения даже самой низкой ступени судейской программы. Вторым важным отличием является процедура экспертизы кошек на выставках.

В отличие от Европы, где действует правило 1 день - 1 оценка, американские правила практически не ограничивают количество экспертиз, нормально если за один день Вашу кошку осмотрят 4, 6, а иногда и 8 судей, при этом огромное значение придается выходу кошки в финал (аналог европейского BEST in SHOW), от которого в ряде случаев напрямую зависит получение того или иного титула. Это конечно ужесточает конкуренцию и делает невозможным получение высокого титула животным даже среднего качества.

Многие сравнивают американские и европейские ринги, пытаясь доказать превосходство одних над другими, однако подобные сравнения специалисты считают в корне не правильными. Многие эксперты, кому приходится часто работать на европейских (WCF, FIFe), так и на американских (CFA,ССА) рингах, ответственно заявляют, что каждая из систем имеет свои плюсы.

Безусловно, судейство на американских выставках более зрелищно и открыто для публики, выставки - это шоу, где ведущую партию исполняет эксперт и КОШКА, наверное, поэтому, почти все наиболее популярные и известные американские судьи всегда немного актеры.

Однако европейская традиция предусматривает выдачу экспертом оценочного листа на каждую отсуженную им кошку, что для начинающего, а зачастую и опытного заводчика в ряде случаев имеет принципиальное значение. Для всех американских систем характерно отсутствие дипломов, исключение составляют лишь некоторые почетные выставки ветеранов или кошек с высокими титулами.

На выставках CFA всем кошкам вручаются памятные розетки, кубки и дипломы. А на обычных выставках оценки фиксируются в судейских книгах и выставочных каталогах, после чего направляются в центральные офисы, где учитываются в компьютерных базах данных, которые позволяют в любой момент проверить на какой выставке, от какого эксперта, какие оценки и сколько баллов получила Ваша кошка.

Подобная система полностью исключает возможность фальсификации или незаслуженного присуждения титула. Все американские объединения имеют сложную систему годовых национальных и региональных наград. Каждая организация ведет специальный учет всех очков полученных животным с каждого ринга, на любой выставке в течение всего выставочного сезона, по итогам которого они суммируются и кошки, набравшие наибольшее их количество, попадают в список 20 лучших кошек года.

Кроме этой двадцатки своеобразного хит-парада существуют годовые победители в породах, а иногда и окрасов. Альтернативные двадцатки существуют и для котят, кастрированных и домашних кошек. Попасть в число лучщих кошек года и стать Региональным, не говоря уже о Национальном победителе более чем почетно, поэтому многие заводчики включаются в эту гонку и стараются не пропускать ни одной выставки в течении всего года.


25 апр 2010, 20:54
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Зверушки © Форум - Первого виртуального клуба любителей животных. г.Томск
Яндекс.Метрика
Щенки чихуахуа купить Стоп