Щенки чихуахуа в Томске

Инет-магазин

Второе и последующие животные в доме: сомнения и решения

Опубликовано: 510 дней назад (30 января 2016)
+2
Голосов: 2
Так часто бывает, что человек смотрит на котенка, щенка или взрослое животное и думает: "Какой милый! С удовольствием забрал бы себе!". Но не забирает. Или хотел бы помочь животному найти дом и предоставить ему на время поиска домашнюю передержку, но не делает этого. Причины для этого могут быть разные, но сегодняшний блог только об одной из них - У меня уже есть кошка/собака дома. Бывают еще вариации на тему - мы попробовали один день, наша кошка/собака не приняла другое животное.

Раньше как-то животные, уже живущие в мое доме, и только появившиеся были примерно одного возраста, размера и сразу находили общий язык. Теперь же мне пришлось столкнуться самой разной реакцией питомцев друг на друга.

Если вы хотите поселить у себя еще одно животное, но боитесь, что оно не уживется со старым любимцем, прочитайте о моём опыте в этом деле. Возможно, это развеет чьи-то сомнения и позволит еще одному животному обрести свой дом и семью.

Мы с мужем давно решили, что как только станем жить совсем-совсем самостоятельно (до этого делили жилплощадь со свекровью), заведем собаку. Большую, серьезную. Выберем питомник и купим щенка ротвейлера. О реакции кота мы на тот момент не переживали - за свои год он повидал многое. Жизнь его была раскрашена яркими и не всегда позитивными красками. В детстве он однажды жил два дня на дереве во дворе. С питанием тоже не всегда было сладко. Но тем не менее, мы считали его котом со стальными нервами и здоровым любопытством. С незнакомыми людьми он всегда вел себя однозначно - лез проверять сумки, обтирался и давал себя погладить, активно "разговаривал", иногда норовил свалить из квартиры в подъезд и подняться к соседям. В общем, не из робкого десятка.

И всё-таки сама мысль о том, что вот наконец у нас появится своя "взрослая", не родительская собака, была немного волнующей, поэтому момент покупки щенка откладывался и откладывался.

Все планы изменила, как водится, случайность. 1 декабря 2014 года, выходя из дома, я обнаружила под дверью маленького черного котенка. Он уже успел наделать делов в подъезде и ему явно грозило скорое выселение на улицу в морозную страшную ночь. Отменить свою поездку я не могла, потому вручила котенка мужу, клятвенно пообещав по возвращении сразу заняться пристройством. Уже буквально через пару недель мы поняли, что котенок остается у нас на ПМЖ. А еще мы подумали, что собака нам, вероятнее всего светит теперь уже только после того, как старший кот покинет нас.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Наш старший кот, оказывается, решил, что давно ушел на заслуженную пенсию (в 18-то лет пора уже) и отреагировал на появление нового животного довольно неожиданно для нас. Он убегал с криками настоящей истерики, подскакивал, когда котенок пытался к нему прижаться, обижался и т.д.. Через несколько дней отказался от еды и почти отказался от воды, да еще и проводил все время лежа под батареей, чем только усугублял свое состояние. Диагностировали ему обострение хронического гастрита (сказалось неправильное питание в молодости). Котенок постепенно осваивался и занимал любимые места кота, чем еще больше вгонял его в стресс.

Тем не менее, сейчас коты живут более чем дружно. Конечно, иногда они устраивают битвы, но чаще - вылизывают друг друга или играют в догонялки. И даже едят из одной миски. Одновременно. И никто не в обиде.

Итак, как мы примирили старого кота и маленького активного котенка?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Самое главное - мы всячески давали старшему понять, что его положение в семье не изменилось. Его по-прежнему любят и он по-прежнему авторитет.

1. Мы каждый день уделяли время для обнимашек для кота. Не настаивали, но всё равно, то и дело подходили (оба!) и гладили, разговаривали, брали на ручки.

2. Котенку выделили свои миски для еды и воды и свой лоток. Первые дни следили, чтобы он не лез в миски к старшему коту.

3. Первое время некоторые излюбленные места старшего кота оставались для новичка под запретом.

В принципе, это всё не потребовало дополнительных усилий, достаточно было просто не пустить ситуацию совсем уж на самотек. Результат налицо, фото сделано 14 февраля (спустя 2,5 месяца с момента подселения):

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Новый поворот в этой истории случился совсем недавно, когда в наш дом попала, наконец, долгожданная собака. Причем, уже взрослая. Больше всего я переживала за уже-не-котенка, т.к. он к тому моменту демонстрировал абсолютную трусость при виде людей. Дома при появлении гостей он просто прятался куда подальше и никому в руки не давался.

Собаку дома встретили примерно так:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дома открылся маленький кирпичный заводик. И если старший кот твердо решил, что собаку завели ему (пил и ел из ее миски, внаглую пытался отобрать у нее кость, периодически орал на нее и всячески показывал свое превосходство), то уже-не-котенок испугался здоровенной собаки жутко. Первые дни он передвигался ползком, и то только "под покровом ночи", убедившись, что собака уснула. И только в пределах нашей спальни. А собака, пытаясь познакомиться и поиграть, пугала котов еще больше - скакала вокруг них, пыталась что-то им донести, гавкая на них. Реакцию котов на такие проявления внимания, думаю, описывать не нужно. Забегая вперед, скажу, что сейчас, конечно, они еще не спят в обнимку, но вполне спокойно друг к другу относятся, подходят близко, чувствуют себя свободно:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Если приглядеться, найдете на фото младшего кота в "опасной близости от страшной большой собаки". Кстати, с появлением собаки, он понял, что люди, в общем, ничего так. Можно даже с ними дружить. Можно даже приходить к малознакомым людям помурчать и погладиться. Всё лучше, чем собака.

Путь к этому был труднее, чем примирение двух котов, но на сегодняшний день прошло около 2 месяцев, а ситуация уже близка к идеальной. Очень помогла в этом деле клетка, заранее приобретенная для собаки. Это никакое не живодерство - собака клетку любит, считает ее свои домиком, таскает туда свои игрушки-вкусняшки, сама иногда уходит туда спать.

В мелочах описывать путь "через тернии к звездам" не буду, остановлюсь только на ключевых моментах.

1. Первые дни собаку часто закрывали в клетке и часто открывали. Ночью собака спала только в закрытой клетке. Коты быстро поняли, что пока собака в клетке - она их не достанет. Уже буквально на вторую ночь уже-не-котенок позволил себе расслабиться, вышел из своего укрытия и залез спать на мне - на открытой поверхности.

2. Даже сидя в клетке, собака очень активно пыталась пообщаться, поэтому, только завидев котов, начинала скакать в клетке и издавать разные звуки, чем наводила на котов просто ужас. Первые два дня один из лотков стоял у нас в спальне, чтобы жутко напуганный уже-не-котенок мог спокойно сходить в туалет. Кормить первые день-два на всякий случай носили сами на кухню, т.к. непонятно было, ест ли он вообще, и главное - пьет ли он, или не может пройти мимо собаки на кухню.

3. Постепенно собака научилась вести себя дома спокойно, но возникла замкнутая цепь: собака видит кота -> идет знакомиться -> кот пугается и убегает -> собака видит, что он убегает и шумно бежит за ним. Тут пришлось пожертвовать одной футболкой и парой рук - собаке позволили периодически нюхать котов, когда они зафиксированы на руках (собака удовлетворяет любопытство, коты понимают, что нет ничего в этом смертельного, а главное - никто как бешеный не несется по квартире друг за другом).

4. Некоторая субординация все-таки сохранена. Есть пара мест, куда собаке нельзя, а котам можно + добрый десяток мест, куда собака попросту не залезет. Так что у котов всегда есть возможность оказаться вне досягаемости. Ну и периодически в ход идет фраза "Отстань от котов!")))

Сейчас собака живет без клетки, с котами спокойно расходятся в узком коридоре, даже если собака в этот момент ест. Конфликтных ситуаций не возникает. Любви между ними, может и нет, но нормальный нейтралитет они держат. Для меня самое главное, что ни у одного из животных я уже не вижу стресса, ревности или какого-то дискомфорта.

Так что если очень захотеть, всё получится :)

Похожие записи:



Питомник "Modus Viven..
О крысах ...
Питомник у нас немного не обычный. Развожу я не собак и не кошек, а.....

Блог клуба - Клуб люб..
Домашние кошки в лите ...
О всех прелестях представителя породы Домашняя кошка можно почитать от...

Советы..
Если Ваш любимец поте ...
Если Ваш любимец потерялся Любой домашний питомец для своего хозяи...

Мой первый питомец..
В поисках идеального ...
"Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый меш...


Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Комментарии Вконтакте
Частые вопросы A&Q
Форум не работает? И куда делись все последние сообщения на породных ветках и в личной переписке!?
  4 января 2016Подробнее...
Как написать личное сообщение пользователю, с которым раннее не состоял в переписке?
  31 декабря 2015Подробнее...
Как сменить свой пароль?
  25 декабря 2015Подробнее...
Как писать сообщения на сайте и что такое редактор BB-кода?
  16 декабря 2015Подробнее...
Как зарегистрироваться на сайте?
  30 сентября 2015Подробнее...
Опрос?

На какое животное вы похожи?

Поиск людей
Найти
возраст от до
Имя
Город
Интересы
вверх